Cozze alla Catalana

Cozze alla Catalana

Cozze alla Catalana – Le cozze alla Catalana, un piatto ideale soprattutto quando la colonnina di mercurio scatta verso l’alto. Questo piatto racchiude il sapore fresco dell’estate.

Iniziate dalla pulizia delle cozze. Dopo aver sciacquato i molluschi sotto acqua corrente, aiutandovi con un coltello eliminate le incrostazioni sul guscio delle cozze. Togliete via anche la barbetta che fuoriesce dalle valve e con una paglietta di acciaio sfregate il guscio per eliminare le impurità rimaste. Trasferite quindi le cozze in una padella antiaderente. Coprite con un coperchio e scaldate a fuoco vivace. Attendete che le cozze si aprano, mescolando di tanto in tanto per favorirne l’apertura. Ci vorranno circa 7-8 minuti. Ultimata la cottura separate le cozze tenendo solo uno dei gusci nel quale sono attaccate. Tenetele da parte.

Filtrate l’acqua rilasciata durante la cottura delle cozze aiutandovi con una garza riposta sopra ad una ciotolina: tenete il liquido da parte, che vi servirà per l’emulsione. Nel frattempo procedete con la cipolla, sbucciandola e mondandola. Tagliatela ora in quattro spicchi da cui ricaverete degli spicchi più sottili. Disponete la cipolla in una ciotola riempita con acqua fredda.

Unite ora anche l’aceto. Lasciatela in ammollo per circa 10 minuti mentre procedete con la pulizia dei pomodori, lavandoli ed asciugandoli. Eliminatene il picciolo e tagliateli in quarti. Metteteli in una ciotola e regolate di sale.

Unite l’olio ed insaporite con foglie di basilico spezzettate in maniera grossolana. Tenete da parte. Dedicatevi ora all’emulsione. Spremete un limone e ricavatene il succo che verserete in una ciotola.

Aggiungete l’olio e 40 g di liquido filtrato della cottura delle cozze. Con una frusta piatta a molle amalgamate gli ingredienti fin a ottenere un composto omogeneo. A questo punto impiattate le cozze con tutto il guscio, una vicina all’altra. Disponete la cipolla scolata sopra le cozze  in modo uniforme.

Adagiate anche i pomodorini sopra alle cozze e profumate con l’emulsione preparata. Le vostre cozze alla Catalana sono ora pronte per essere gustate tiepide o fredde!

 

Ingredienti

Cozze 1 kg

Pomodorini ciliegino 200 gr

Cipolle rosse 200 gr

Aceto di vino bianco 5 gr

Succo di limone 20 gr

Olio extravergine d’oliva 40 gr

Basilico q.b.

Acqua fredda 250 gr

Sale fino q.b.

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