Saltimbocca di mussillo su cremoso di tarallo “nzogna e pepe” della passeggiata a Mergellina
Un piatto delizioso, facile da preparare e che soddisfa anche i palati più sofisticati. Iniziate con il mettere una foglia di salvia sulla parte bianca del filetto di baccalà quindi avvolgete il pesce nel guanciale e spolverate leggermente con farina. Ora frullate i taralli conservando le mandorle con aggiunta d acqua calda e un filo di olio per lucidare.
Fate riscaldare una padella antiaderente con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio e, una volta calda adagiate il filetto di pesce e fatelo cuocere pochi minuti ricordandovi di bagnarlo con il vino. Per ottenere una cottura uniforme utilizzate con un coperchio. Una volta ultimata la cottura togliete il pesce dalla padella e raccogliete in una ciotolina la salsa dal fondo di cottura (se servisse aiutarsi con fumetto di pesce o acqua).
Sistemate al centro piatto la crema di tarallo, posizionare sopra il baccalà e completate con la salsa ricavata. Per rifinire il vostro piatto utilizzate del pepe, delle mandorle, dei taralli e un filo di olio
Ingredienti per 4 porzioni
1 filetto di mussillo di baccala di circa kg 1,6 da ricavare circa 8 pezzetti
4 taralli sugna e pepe
15 foglie salvia
10 fette lunghe di guanciale o pancetta
G200 vino bianco secco
G 100 farina
1 spicchio di aglio
1 cipolla
qb olio extra vergine, sale, pepe, peperoncino
Si consiglia di accompagnare il tutto con birra Peroni
Chef Daniele Priori
www.chefdanielepriori.it