CEREALIA: programma 9 giugno
Sabato 9 giugno 2018
ROMA
Villa Magistrale | piazza dei Cavalieri di Malta (Aventino)
Ore 10.30 – 11.30
Visita alla Villa del Sovrano militare Ordine ospedaliero di San Giovanni di Gerusalemme di Rodi e di Malta.
Ingresso € 5 a persona + guida in lingua italiana (€ 80 costo guida a gruppo; massimo 25/30 partecipanti per gruppo).
Prenotazione obbligatoria
Mercato Contadino Roma e Castelli Romani – Ippodromo Capannelle | via Appia Nuova, 1245
Ore 10:30
Che ne sai tu di un campo di grano? – Dono della pasta madre e Laboratorio cereali e panificazione
In collaborazione con l’Orto Botanico Università di Tor Vergata e l’azienda agricola Umberto Di Pietro.
Evento gratuito a cura di Mercato Contadino Roma e Castelli Romani, Associazione km0 Consorzio agroalimentare di filiera corta e dei mercati agricoli.
www.mercatocontadino.org
ArcheoItinera: Il Mitraismo e i culti Orientali del Celio
Ore 16:30
Visita ai Sotterranei della Basilica di San Clemente.
Visita a pagamento su prenotazione.
A cura dell’Archeoclub d’Italia sede di Roma
Off Off Theatre | via Giulia, 20 -21
Malta: nel cuore del Mediterraneo.
Attività in collaborazione con la Fondazione La Valletta 2018 e l’Ambasciata della Repubblica di Malta a Roma.
Giornata dedicata al paese ospite del festival e alla Capitale Europea della Cultura 2018.
Ore 19:00
Poetry on Film (cortometraggi Maltesi) e Poetry in Potato Bags (reading)
progetto artistico in gemellaggio con la città di Leeuwarden, Capitale Europea della Cultura 2018 insieme a Malta.
Letture a cura di Froukje Hielkema, Maria Mizzi, Letizia Staccioli.
Taste of Malta, assaggi di cucina maltese a cura di Agroalimentare in rosa
**********
ARTENA (RM)
Fattoria Colle San Nicola | via S. Nicola, 4, 00031 (Via Latina)
dalle ore 11:30
Pranzo contadino e porte aperte in Fattoria.
Visita guidata: il triticale in fiore. Musica popolare.
Info e prenotazione obbligatoria: 320 9651047 contributo € 20.
www.mercatocontadino.org
a cura di Mercato Contadino Roma e Castelli Romani. Associazione km0 Consorzio agroalimentare di filiera corta e dei mercati agricoli
**********
TARQUINIA
Ex Mattatoio | Loc. Fontana Nova
Ore 17:30 – 20:00
conferenza “La filiera locale del grano. Innovazioni nella filiera del frumento nella Tuscia viterbese”.
Relatori: Gabriele Chilosi e Anna Carbone docenti del DIBAF (Dipartimento per la Innovazione nei sistemi Biologici, Agroalimentari e Forestali) – Università degli Studi della Tuscia.
Laboratorio del pane a cura di Vittoria Tassoni.
Segue aperitivo offerto da aziende locali
a cura di La Lestra
**********
VELLETRI
L’Orto del Pellegrino
Ore 18:00
La via della birra. Visita guidata e degustazione (adulti) e laboratorio didattico (bambini).
La storia della Birra va di pari passo con quella dei cereali. Ma perché la birra viene definita “pane liquido”? Cosa c’entrano i topi e le tartarughe? E Asterix? E Suor Ildegarda?
Una visita guidata animata entusiasmante, che simula un viaggio nel tempo lungo la VIA DELLA BIRRA alla scoperta di una storia millenaria che comincia (forse) in Mesopotamia ed arriva (con certezza) fino in Italia.
Visita guidata e degustazione: visita guidata con degustazione di Birra Artigianale.
LABORATORIO PER BAMBINI. Prenotazione obbligatoria
http://www.lortodelpellegrino.it
Maggiori informazioni e dettagli sul programma al sito: www.cerealialudi.org