Zeppole di riso di San Giuseppe

Zeppole di riso di San Giuseppe – Le zeppole di riso di San Giuseppe sono un delizioso dolce fritto della tradizione siciliana. E’ usanza prepararle in occasione della Festa del papà ma sono talmente buone che si preparano tutto l’anno. Iniziate con il mettere sul fuoco una pentola dal bordo alto con abbondante acqua, salate l’acqua versate il riso e cuocetelo per 20 minuti. Quando il riso sarà cotto scolatelo e lasciatelo raffreddare.

Sciogliete a parte il lievito disidratato nel latte, intanto setacciate la farina nella ciotola con il riso ormai freddo, versate il latte nel quale avete sciolto il lievito e mescolate con una forchetta per amalgamare il composto, aromatizzate con la scorza di arancia grattugiata, mescolate bene con un cucchiaio. Lasciate riposare l’impasto per circa mezz’ora, poi spianatelo su un piano infarinato e formate dei bastoncini ben affusolati di 10 cm. Occupatevi adesso della salsa di accompagnamento: spremete il succo di due arance. Passate il succo attraverso un colino e unitelo al miele, aromatizzate la salsa con la cannella in polvere, mescolate il composto e passatelo attraverso un colino a maglie strette per eliminare eventuali grumi. Tenete da parte la salsa.

Occupatevi ora della frittura: scaldate l’olio di semi in una padella e quando sarà ben caldo (circa 170° ) tuffate le zeppole di riso. Una volta che le zeppole si saranno ben dorate su tutti i lati, toglietele dalla padella e fate scolare l’olio in eccesso su un foglio di carta assorbente. Le vostre zeppole di riso sono pronte per essere gustate accompagnate dalla golosa salsa al miele e arancia! Un accorgimento: le zeppole di riso sono ottime se consumate appena fritte, calde o tiepide. Ma se abbondano, potete conservarle, un giorno al massimo, in una scatola di latta foderata con carta assorbente da cucina e chiusa con il coperchio.

Buon appetito!

Ingredienti

Riso semifino 250 g

Farina 00 125 g

Miele 200 g

Cannella in polvere 1 pizzico

Latte intero 150 ml

Lievito di birra secco (o fresco 7 g) 2

Succo d’arancia 65 ml

Scorza d’arancia non trattata 1

Sale fino 5 g

Olio di semi di arachide per friggere.

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