Il cuore di New York batte per il Festival Verdi

IL CUORE DI NEW YORK

BATTE PER IL FESTIVAL VERDI 

Grande partecipazione di pubblico, media e sostenitori statunitensi

al Festival Verdi Day e al IFFV Spring Gala

all’Istituto Italiano di Cultura e al Lincoln Center Plaza

Tocca i cuori di molti in tutto il mondo Giuseppe Verdi. E il cuore di New York batte per il Festival Verdi. Grande, infatti, l’emozione del pubblico, dei media e dei sostenitori statunitensi che hanno partecipato alla due giorni dedicata al Maestro, a Parma e alle sue eccellenze, realizzata dal Teatro Regio di Parma insieme a ENIT USA, Istituto Italiano di Cultura di New York, International Friends of Festival Verdi, Regione Emilia-Romagna, APT Servizi Regione Emilia-Romagna, Fondazione UNESCO Parma Creative City of Gastronomy, Parma Food Valley e Parma Quality Restaurants.

Il Festival Verdi Day e l’IFFV Spring Gala il 29 e 30 maggio a New York hanno approfondito e arricchito le occasioni di conoscenza del Maestro e di promozione degli asset culturali ed economici della città di Parma oltreoceano.

“Questo speciale Gala di Primavera è divenuto amato ritrovo annuale per tutti gli amanti dell’opera a New York che si raccolgono attorno al nostro più grande compositore Giuseppe Verdi grazie alla passione e all’entusiasmo del Teatro Regio di Parma e degli IFFV – ha dichiarato Fabrizio di Michele, Console Generale d’Italia a New York. Il Festival Verdi è uno dei più importanti al mondo con un ricco cartellone di spettacoli lirici, concerti e altri eventi culturali, tra cui il Verdi Off: un’esperienza unica che stimola l’atmosfera gioiosa dell’incredibile eredità che il Maestro Verdi ci ha lasciato, anche nei luoghi dove la musica sembra lontana o irraggiungibile. Lasciamo quindi che la musica e il patrimonio verdiano siano sempre fonte di ispirazione per ognuno di noi”.

IFFV Spring Gala, Lincoln Center

“Verdi incarna non solo la musica, ma la nazione italiana, nel suo riscatto risorgimentale e nella sua capacità di dialogare con la cultura europea – ha dichiarato Fabio Finotti, Direttore dell’Istituto Italiano di Cultura di New York. Parma sa interpretarne l’eredità nel modo più nobile, con un festival che rappresenta le nostre eccellenze in tutti i molteplici aspetti dell’opera lirica: dal canto, ai costumi, alle scenografie, alla regia. Portare Verdi nell’Istituto Italiano di Cultura di New York grazie al Teatro Regio di Parma ha significato far scoprire e conoscere un mondo intero di esperienze ed emozioni”.

“Da oltre 20 anni il Festival Verdi rappresenta una manifestazione di prestigio in grado di attrarre appassionati di opera e cultura italiana a livello internazionale – sottolinea Andrea Corsini, Assessore Regionale al Turismo, contribuendo a incrementare i flussi turistici verso la città di Parma. Le interessanti iniziative messe in campo a New York, supportate dalla Regione, hanno inoltre l’obiettivo di mantenere alto l’interesse del pubblico americano nei confronti dei prodotti di eccellenza dell’Emilia-Romagna, dalla cultura musicale a quella enogastronomica della nostra Food Valley”.

“I legami tra Parma, la Regione Emilia-Romagna e gli Stati Uniti sono rafforzati, riflettendo le profonde connessioni che abbiamo coltivato nel corso degli anni – ha scritto Michele Guerra, Sindaco di Parma e Presidente del Teatro Regio di Parma, facendo giungere il suo saluto a tutti gli ospiti. Nel panorama culturale globale di oggi, promuovere le relazioni internazionali è essenziale per arricchire i nostri incontri artistici e approfondire il nostro senso di appartenenza a una comunità più ampia. Serve come un potente catalizzatore per promuovere l’eccellenza artistica, l’innovazione e la condivisione di una parte significativa della nostra identità culturale. Il Festival Verdi è emerso come uno dei festival più stimati del nostro paese, simboleggiando il meglio dell’arte e della cultura italiana, celebrando il significativo impatto del Maestro Giuseppe Verdi nel mondo. Il Festival coinvolge diverse generazioni, unendo le persone all’interno del nostro splendido Teatro in tutta la nostra amata città e nel mondo”.

“A New York come a Parma ci piace giocare di squadra. Si è avvertito e condiviso un forte sentimento di amicizia: dal calore del pubblico che ha riempito le sale dell’Istituto Italiano di Cultura di New York, dalla generosità degli IFFV e degli oltre 180 ospiti che hanno partecipato allo Spring Gala – ha dichiarato Luciano Messi, Sovrintendente del Teatro Regio di Parma. Ogni anno, il Teatro Regio celebra l’eredità musicale di Giuseppe Verdi attraverso il suo Festival, un gioiello culturale che abbiamo creato nel 2001 e che condividiamo con il mondo. Siamo molto orgogliosi di nutrire questo progetto che cresce guardando al futuro, come il talento del giovane tenore Antonio Poli, che gli IFFV hanno scelto di premiare, come quello di tutte le maestranze del Regio che rinnovano con la loro sapienza i mestieri e i saperi del teatro d’opera, che sono stati protagonisti di queste giornate”.

“La magnifica musica di Giuseppe Verdi risuona in tutto il mondo e continua a influenzarci profondamente – ha dichiarato James E. Miller, Presidente degli International Friends of Festival Verdi. Gli IFFV contribuiscono a mantenere vivo il suo genio, sostenendo gli sforzi innovativi intrapresi sul palco, dietro e oltre le quinte dal Teatro Regio di Parma anche con serate come questa dello Spring Gala. Desidero ringraziare il nostro nuovo Direttore esecutivo Michael Bolton, il Manager delle Operazioni e dello Sviluppo Anjali Miller così come l’intero Consiglio di Amministrazione e il Consiglio Consultivo di IFFV, senza i quali questa serata e il lavoro degli International Friends non sarebbero possibili”.

“È stato un anno di crescita e cambiamenti per gli IFFV, nessuno dei quali sarebbe accaduto senza gli instancabili sforzi di ciascuno, – ha dichiarato Michael J. Bolton, Direttore esecutivo IFFV. Nei prossimi mesi, accresceremo il nostro impegno per sensibilizzare e coinvolgere soprattutto i più giovani, con diverse iniziative, tra le quali il lancio di The Verdi Project una nuova serie di podcast interamente dedicata alle opere verdiane”.

“È stato un grande onore partecipare a queste giornate a New York, scrive Massimo Spigaroli, Presidente di Fondazione Parma UNESCO Creative City of Gastronomy – in una collaborazione ormai consolidata che unisce e celebra le eccellenze di Parma, nelle più importanti città del mondo”.

“Prosegue così – aggiunge Alessandra Foppiano, Executive Manager di Parma Alimentare – il programma di iniziative di valorizzazione della Food Valley Ducale, che nei prossimi mesi accoglierà a Parma la Cena dei Mille, in programma il prossimo settembre. Il grande valore della cucina italiana, candidata a patrimonio UNESCO, trova in queste prestigiose presentazioni internazionali delle straordinarie opportunità di promozione”.

FESTIVAL VERDI DAY

L’Istituto Italiano di Cultura di New York ha dedicato al Festival Verdi la giornata di mercoledì 29 maggio, aprendo le sue sale gremite di appassionati a tre momenti a ingresso libero, arricchiti da un brindisi con le delizie di Parma. Il Festival Verdi Day, realizzato anche grazie alla preziosa collaborazione di Matteo Daffadà, si è aperto alle ore 17.00 con la Lecture di Francesco Izzo, seguita alle ore 18.00 dalla Presentazione del Festival Verdi e del Verdi Off 2024 con Luciano Messi, Alessio Vlad, Barbara Minghetti. Alle 19.30 Cocktail reception proposto da Mauro Lusardi, con i prodotti DOP di Parma e del suo territorio. In serata alle ore 20.30 il soprano Mary Dunleavy e il baritono Troy Cook, accompagnati al pianoforte da Grant Loehnig, sono stati i protagonisti del Verdi recital, realizzato dagli IFFV, che ha concluso in musica la giornata.

IFFV SPRING GALA 

Al Lincoln Center Plaza, nello Stanley H. Kaplan Penthouse Samuel B. & David Rose Building, giovedì 30 maggio a partire dalle 18.30 gli oltre 180 ospiti, personalità della finanza, dell’editoria e dell’imprenditoria statunitense – tra cui alcuni dei più importanti corrispondenti newyorkesi di Corriere della Sera, la Repubblica, Sky e Ansa – hanno partecipato alla serata di fundraising realizzata dagli International Friends of Festival Verdi, con il sostegno di Strategic Claims Services, Huntington, Young Law Group, CIU Travel, Miller Shah, Oinoe, nel corso della quale hanno potuto degustare il menù ideato e preparato a cura di Enrico Bergonzi e Antonio Gianquinto, Chef Ambassadors di Parma Quality Restaurants.

Nel corso della serata, al termine del suo applaudito recital verdiano, accompagnato al pianoforte da Francesco Izzo, Antonio Poli ha ricevuto il Fortunino Award, prima edizione del premio che gli IFFV dedicano a giovani talenti protagonisti al Festival Verdi.

L’attesa silent auction ha visto all’asta, oltre a esperienze e articoli messi a disposizione dagli IFFV, anche preziosi ed esclusivi manufatti, realizzati dai laboratori di sartoria del Teatro che per ispirazione scenica o per derivazione materica hanno inteso raccontare in anteprima gli allestimenti in programma al XXIV Festival Verdi. 

GLI INTERNATIONAL FRIENDS OF FESTIVAL VERDI 

IFFV è l’associazione non profit, fondata proprio negli Stati Uniti nel 2017, che nel 2019 ha ottenuto dall’IRS la qualifica 501 © (3) e che è tra le poche simili di cui sono dotate le istituzioni culturali italiane. È composta da circa un centinaio di membri e dalla sua fondazione ha contribuito al sostegno al Teatro Regio di Parma per il Festival Verdi con più di € 2 MLN per stimolare e condividere nuove ricerche e riflessioni sulla musica di Giuseppe Verdi, promuovendo e tramandando in tutto il mondo la musica del Maestro nei suoi luoghi natali e intraprendendo specifiche azioni di supporto alle forme spettacolari e ai programmi educativi e di divulgazione.

Parma, 31 maggio 2024

Teatro Regio di Parma strada Garibaldi

16/A, 43121 Parma – Italia

Tel. +39 0521 203969

www.teatroregioparma.it

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