Cheesecake crudo

Cheesecake crudo – Allora: di solito non sono per le cose semplici o magari poco “regolarizzate” da ricette che invece si possono trovare sui libri di cucina, mi piace essere preciso e forse lo sono troppo, però ultimamente per forza di causa (questo dolce lo preparo per il posto dove lavoro) mi sono sbizzarrito per inventarmi qualcosa di nuovo da mettere nel buffet e ripensando a  una ricetta che avevo visto in tv qualche tempo fa che mi sembra fosse di Nigella Lawson, ho iniziato a realizzare questo dolce che all’inizio pensavo, più che altro avevo paura, potesse non piacere ma inaspettatamente ho ricevuto addirittura i complimenti da alcune simpatiche ragazze, e allora anche a richiesta vediamo come è fatta questa ricetta:

Per la base, 250 g di biscotti secchi (io uso i Digestive, ma anche gli oro saiwa o frollini in generale vanno benissimo), 150 g di burro fuso, non utilizzate quello leggermente salato perché già i biscotti contengono abbastanza sale-

Per la crema, 500 ml di panna semimontata, 500 g di formaggio cremoso (tipo philadelphia), 150 g di zucchero, un succo di frutta bello denso, diciamo 60 ml, o un concentrato di frutta o anche addirittura polpa di frutta frullata, io di solito uso mirtillo, passion fruit, banana, albicocca… 10/12 g di gelatina in fogli precedentemente ammollata in acqua fredda.

Frullate i biscotti nel mixer riducendoli in polvere e mescolateli al burro fuso.

Montate la panna ma non troppo, semimontata appunto significa vicina al punto massimo di densità raggiungibile montando la panna, aggiungete il formaggio cremoso, lo zucchero e il succo, continuate a sbattere al massimo della  velocità e noterete che il composto inizierà ad addensarsi abbastanza, questo è dovuto all’effetto degli acidi del formaggio e del succo che reagiscono con la panna; fate sciogliere a bagnomaria o a microonde i fogli di gelatina, aggiungete la gelatina al composto e continuate a sbattere.

Preparate una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro rivestendola con carta forno, versateci il composto di biscotti e spianatelo col dorso di un cucchiaio, versate la crema e mettete in frigo per due ore.

Completate il dolce con del topping a fantasia, meglio se allo stesso gusto della crema, e magari con qualche frutto di stagione.

Bon Appétit!

di Adriano

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