I Maccheroncini con le Sarde alla Siciliana rappresentano un piatto tipico della tradizione culinaria siciliana. La sua ricetta è stata scritta con inchiostro di china intorno al 1950 da “zia Rosetta” una donna palermitana di classe che si dilettava a cucinare “bene bene”. Fate bollire i mazzi di finocchietti un poco in acqua salata e conservate La preparazione è abbastanza semplice. Mentre fate bollire l’acqua per la pasta prendete una cipolla grossa, tagliatela e mettetela a friggere prima con acqua e poi con olio abbondante con sale e un poco di pepe. Indi aggiungete le sarde e lasciatele a parte. Aggiungete una presa di zucchero e poi i finocchietti tritati bene bene, aggiungendo uva passa e pinoli. Calate la pasta nell’acqua dei finocchi che avete conservato, quando scendete la pasta e la mettete nella zuppiera versatevi la salsa già descritta e rivoltatela bene bene aggiungendo dello zafferano già sciolto in mezza tazza di acqua. Se volete rendere questa pasta più di vista potete guarnirla con sarde fritte. Spolverizzate con mandorle abbrustolite.
Buon appetito!
Ingredienti
Bucatini o Maccheroncini 800 gr
Sarde 800 gr
Finocchietti 6 mazzi
Cipolla 1
Olio
Sale e Pepe
Zucchero una presa
Passolina (uva passa) 50 gr
Pinoli 50 gr
Zafferano 1 bustina
Mandorle abbrustolite