Ciambelline salate

Le ciambelline sono ottime sia salate che dolci. Questa volta vi proponiamo delle semplici ciambelline per una buona merenda o magari un antipasto! Mettete in una ciotola la farina, il sale e il lievito istantaneo; quindi aggiungete l’olio e l’acqua a temperatura ambiente. Impastate fin a ottenere un composto omogeneo, poi trasferite il composto  su un piano e lavoratelo fino a che risulterà liscio. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 15 minuti.

Tagliate, nel frattempo, la fontina a dadini. Poi pelate la carota e sempre con il pelaverdure ricavate delle fettine sottili. Fate la stessa cosa anche per le zucchine, ma questa volta senza sbucciarle. Riprendete l’impasto e ricavate 4 porzioni da 100 g l’una. A questo punto stendete ciascuna pallina fino ad ottenere un ovale spesso circa 3 cm e lungo 30. Posizionate al centro un po’ di prosciutto, le fettine di zucchina e le carote e i cubetti di fontina. Sollevate delicatamente la parte davanti a voi e arrotolatela. Poi unite i due lembi esterni in modo da formare una ciambellina e pressateli con le dita per unirli. Posizionate le ciambelline su una leccarda foderata con carta forno e spennellatele con un po’ di panna fresca. A questo punto cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 25 minuti nel ripiano centrale. Quando le ciambelline saranno ben dorate sfornatele e gustatele ancora calde!

 

Ingredienti

 

Farina 00 250 g

Acqua 125 g

Lievito istantaneo per preparazioni salate 6 g

Olio extravergine d’oliva 10 g

Sale fino 1 cucchiaino

Carote 100 g

Zucchine 100 g

Fontina 100 g

Prosciutto cotto 100 g

Panna fresca liquida

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