Polpettone al profumo di mare

Polpettone al profumo di mare

Un polpettone estivo, diverso dal solito, a base di verdurine morbide e di pesce. Un piatto questo adatto a tutte le stagioni e abbastanza rapido e facile da preparare.

 

 

Lavate e pulite 700 grammi di pesce (ad esempio il palombo, la platessa, il merluzzo). Una volta pulito tagliatelo a cubetti. Unite circa 60 grammi di mollica di pane, due uova sode sbriciolate, una carota lessata e tagliata a rotelle, un ciuffetto di prezzemolo, una zucchina lessata e tagliata a rondelle, uno scalogno tritato, un gambo di sedano tagliato finemente a rondelline.

Amalgamate il tutto e adagiate il composto in una padella, dopo aver versato un filo di olio. A questo punto modellate il composto dandogli la classica forma del polpettone. Fate rosolare, a fuoco basso, il tutto con uno spicchio di aglio. Quando il polpettone diventerà dorato toglietelo dalla padella e mettetelo un una pirofila foderata con carta forno.

 

 

Avvolgete il polpettone con un foglio di alluminio e mettetelo nel forno ben caldo (180 gradi) per una quarantina di minuti poi togliete il foglio di alluminio e fate cuocere ancora per una trentina di minuti. In una padella a parte cuocete 400 grammi di polpa di pomodoro, due cucchiaini di capperi sotto sale (ben lavati), un cucchiaino di pinoli, cinque pistacchi sminuzzati, una decina di olive nere e verdi snocciolate e tagliate a pezzettini. Tirate fuori il polpettone dal forno ed aggiungete la polpa di pomodoro con gli altri ingredienti e versateli sul polpettone. Rimettete il tutto in forno (spento) e lasciarlo riposare per una ventina di minuti girando il polpettone di tanto in tanto in modo da farlo insaporire per bene.

 

Adagiate il polpettone su un piatto da portata sul quale avrete preparato un letto di insalata e tagliatelo a fette. Guarnite il tutto con pachino tagliati a fettine, un ciuffetto di prezzemolo e delle fettine di limone.

 

 

Buon appetito

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