Focaccine con zucchine, cipolla e timo

Focaccine con zucchine, cipolla e timo – Ieri pomeriggio sono andata a trovare una mia amica per aiutarla a preparare la festa di compleanno della cuginetta. Tra pizzette, patatine, tramezzini e stuzzichini vari (alcuni dei quali veramente appetitosi che vi proporrò nei prossimi giorni) c’erano delle focaccine. A vederle non avevano un bell’aspetto ma quando le ho assaggiate ….. sono rimasta senza parole. Erano davvero squisite almeno per me che adoro la cipolla. Ne ho quasi fatto indigestione e, per non essere egoista, voglio condividere con voi la ricetta.

Prendete un cipollotto abbastanza grande e tagliatelo a rondelle anche se io preferisco tritarla finemente. Per evitare di piangere mentre lo affettate ricordatevi di bagnare il coltello con dell’acqua. Quando avete finito lavate e tagliate a striscioline sottili una zucchina di media grandezza.

In una ciotolina sbattete un uovo fino a farlo montare per bene, a questo punto aggiungete 70 grammi di ricotta e mescolate in modo da far amalgamare il tutto. Unite un cucchiaio di farina, una spolveratina di prezzemolo, mezzo peperoncino tritato, una punta di cucchiaio di lievito, un pizzico di sale, delle foglioline di timo  e mescolate ancora. Una volta che tutti i componenti si sono amalgamati ed insaporiti aggiungete la zucchina ed il cipollotto e mescolate.

Lasciate riposare qualche minuto quindi versate un cucchiaio colmo di composto e fatelo cuocere su ambo i lati girandolo delicatamente altrimenti rischiate di sbriciolarlo. Ripetete l’operazione sino a quando non avrete terminato tutto il composto.

Le focaccine sono ottime sia calde che fredde.

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